탈북난민인권연합
자유게시판
home > 자유게시판 > 자작글·시

진심과 실천
진심을 알아 달라고 믿어달라고 하기 이전에
나 자신이 남에게 그에게 먼저 진심으로 진실하게 다가섰는지
실천하였는지 먼저 생각해야한다.

남들이 나에게 고마움을 바란다면
내가 먼저 남을 고마워 하라
첫째는 나의 부모님에게
둘째는 친척들에게
셋째는 내 옆에 남아있는 친지와 모든 이들에게
내가 먼저 고마워 하라
낳아주셔서 감사합니다
키워주셔서 고맙습니다
가족이 되어줘서 감사합니다
친구여서 고마워 있어줘서 고마워요

그러면 그들도 나에게 고마움과 감사함을 줄것입니다.

또한
나는 남에게 필요없는 존재로 되게 하지말자
언제나 어디서든 나는 누구라도 상관없이
아무에게나 쓸모있는 존재 필요한 존재가 되어야한다

만약 다른 이들이 정말로 내가 필요치 않고
쓸모 없는 사람 되어있다면 내가 그 사람들에게
어떻게 대하였고 어떠한 행동들을 보여줬는지를 생각하고
그런 점들을 조용히 차가운듯 또 뜨겁게고쳐내고 이겨야한다

그렇지 않고 그러한 단점들을 알면서도 방치하고
노력이 없다면 정말 필요 없는 사람
쓸모 없는 사람 또한 진심과 실천이 없고 안되는 사람
고마움을 모르는 사람이 될것이다.